•

Preguntas Frecuentes:

1.- ¿Qué es la RIU?
    La Red Inalámbrica Universitaria es una red de puntos de acceso (APs) instalados a lo largo de Ciudad Universitaria que basan su funcionamiento en los protocolos de comunicación 802.11a, 802.11g y 802.11b ó Wi-Fi. La img es un complemento de la red alambrada RedUNAM que permite el acceso a la Internet proveyendo movilidad para la comunidad estudiantil y académica universitaria.

2.- ¿Cómo trabaja la RIU?
    La img usa ondas de radio para enviar y recibir datos. Como en cualquier otra red inalámbrica, tanto los dispositivos móviles como los puntos de acceso (APs) convierte la información digital (1s y 0s) en ondas de radio lo que permite su transmisión usando el aire como medio de transporte. La img opera bajo bandas de frecuencias no licenciadas o libres como son la 5.7 GHz y 2.4GHz basándose en los estándares internacionales de redes inalámbricas de área local 802.11a, 802.11b y 802.11g.

3.- ¿Qué equipo se requiere para conectarse?
    Para estar en posibilidad de usar la red, es preciso contar con un dispositivo portátil como una Lap Top que cuente con tarjetas de acceso inalámbrico compatibles con la red. Los estándares de comunicación soportados son 802.11a, 802.11b y 802.11g. En cuanto a seguridad el protocolo soportado es WPA.

Subir >>

4.- ¿Cómo sé si mi equipo soporta WPA?
    Dentro de la configuración de redes inalámbricas, es posible establecer el tipo de autenticación que se requiere. Si WPA es soportado, debiera aparecer como uno de los tipos de autenticación.

5.- ¿Cómo obtengo mi contraseña para el acceso a la red?

Para obtener tu contraseña se requiere:

• Registrar tus datos en www.riu.unam.mx
    • Si registraste un correo de un dominio válido, te enviaremos los datos de acceso RIU, ví e-mail.

Si registraste un correo externo (@hotmail.com, @yahoo.com.mx, @gmail, étc.).
      Debes presentarte en el Centro de Atención a Usuarios de la Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación, para recoger personalmente la contraseña, presentando la siguiente información:
      Impresión del Registro RIU.
      Copia de una identificación con fotografía.
      Copia de tira de materias del semestre en curso.
      En un horario de 9:00 a 18:00h de lunes a viernes. La ubicación es Circuito Exterior S/N, Ciudad Universitaria frente a la Facultad de Contaduría, teléfono 5665-1966

6.- ¿Cuál es la configuración básica de la tarjeta de red para el campus?
    Nombre de red (SSID): RIU
    Autentificación de red: WPA
    Cifrado de datos: TKIP

Subir >>

7.- ¿Qué sistemas operativos son compatibles?
    Los sistemas operativos soportados son: Windows, MacOS y Linux.

8.- ¿Qué cobertura tiene la red?
    La red ha iniciado su cobertura en la zona de las Islas e irá ampliándose paulatinamente a través del campus, por lo que para el principio de 2006 cubrirá a más de 40 escuelas, facultades, institutos y centros de investigación en Ciudad Universitaria.

9.- ¿Qué tan rápida es la RIU?
    La img como cualquier red inalámbrica basa su comunicación en la transmisión de ondas de radio frecuencia entre la tarjeta de red y el punto de acceso (AP). Estas señales no son inmunes a la interferencia de otros dispositivos inalámbricos y pudieran no penetrar adecuadamente a través de ciertos materiales. Debido a estas condiciones, las velocidades, la recepción y la distancia al punto de acceso variarán con respecto a las especificadas en los estándares. Las velocidades esperadas pueden ser para los estándares 802.11 a y g de 6 a 54Mbps y para el estándar 802.11 b de 2 a 11Mbps.

10.- ¿Cuál es la distancia a la que debe estar un dispositivo móvil para conectarse a un AP?
    La distancia para una conexión efectiva con un AP depende de muchos factores entre los que destacan la interferencia de otros dispositivos y las obstrucciones físicas (paredes, libreros, etc.). Con las condiciones adecuadas, si la conexión es al aire libre con línea de vista al AP, la conexión puede lograrse en 80m o más. En áreas cerradas, se puede lograr conexión a una distancia de 40 o 50m.

11.- ¿Qué es el SSID?
    Service Set Identifier, es el nombre que identifica a la red inalámbrica a la que se encuentra conectado el dispositivo móvil.

12.- ¿Qué SSID usa la RIU?
    El SSID para la Red Inalámbrica Universitaria es RIU.

13.- ¿Puede un académico o estudiante invitado de otras instituciones tener acceso a la RIU?
    Sí, los estudiantes y académicos invitados podrán obtener una contraseña temporal para el uso de la img por el tiempo que dure su estancia en la UNAM. Para obtener su contraseña deberán registrarse en www.riu.unam.mx/registro y mostrar personalmente una carta emitida por el titular de la dependencia universitaria anfitriona en la Coordinación del Centro de Atención a Usuarios de la Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación, en horario de 9:00 a 18:00h de lunes a viernes. La ubicación es Circuito Exterior S/N, Ciudad Universitaria frente a la Facultad de Contaduría, teléfono 5665-1966 .

Subir >>

14.- ¿Qué hay sobre la seguridad en la red inalámbrica?
    La seguridad en una red inalámbrica es un punto crucial ya que no sólo es un medio que se comparte con otros usuarios, a diferencia del cable que conecta nuestra computadora personal en el escritorio, sino que además es un medio que transmite ondas de radio por el aire a frecuencias que pueden ser captadas por otros dispositivos operando en las mismas frecuencias. Esto es, la información en una red inalámbrica por su misma naturaleza se puede considerar no segura. Para proteger la información se recomienda utilizar aplicaciones seguras tanto para navegar como para transmitir archivos como lo son SSL y SSH. La img tiene como característica el uso del protocolo WPA que permite una mayor seguridad para el acceso a los usuarios y el cifrado de su información.

15.- ¿Qué es WPA? ¿Se usa en laRIU?
    Wi-Fi Protected Access es un estándar desarrollado para aumentar la seguridad de la información así como el control de acceso de los usuarios. La RIU utiliza WPA como protocolo de cifrado para la protección de la información asegurando que sólo usuarios autorizados pueden hacer uso de la infraestructura.

16.- ¿Qué es WEP? ¿Se usa en la RIU?
    Wired Equivalent Privacy es un método de cifrado para la seguridad de las redes inalámbricas, sin embargo, por la debilidad del algoritmo que puede ser descifrado relativamente fácil, no se aplica en la img.

17.- ¿Qué es 802.11 a, b y g?
    802.11a, 802.11b y 802.11g son estándares desarrollados por la IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) para la comunicación inalámbrica en redes de área local. 802.11b o WiFi es el estándar que opera en la banda 2.4GHz para velocidades máximas teóricas de 11Mbps (mega bits por segundo), igualmente el estándar 802.11g opera en la misma banda de frecuencias 2.4GHz pero para velocidades máximas de 54Mbps. Finalmente el 802.11a es un estándar diferente que opera en la banda de 5.8GHZ con velocidades máximas de 54Mbps.

18.- ¿Otros dispositivos inalámbricos pueden interferir con las señales de la RIU?
    Sí, como cualquier red inalambrica, otros dispositivo que opere en las frecuencias de 2.4GHz y 5.8GHz cerca de los dispositivos de conexión a la img pueden afectar el desempeño de la conexión e incluso terminarla. Dispositivos que operan en estas frecuencias, particularmente la 2.4GHz son teléfonos inalámbricos, hornos de microondas, cámaras y otros dispositivos.